- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
材料
- マテ茶鶏
- 1缶
- 温かいご飯
- 二人分
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 50ml
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 小さじ1/2
- バター
- 5g
- 茹でた絹さや
- 3枚
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
- 卵は良く溶いて、牛乳と混ぜて熱したフライパンにバター(分量外)を熱しスクランブルエッグを作る。
- 耐熱ボウルにケチャップ・ウスターソース・バターを入れて電子レンジ500Wで30秒ラップしないで加熱する。
- 3にマテ茶鶏の身と缶の中のオイル小さじ1/2を入れて良く混ぜる。
- お皿にセルクル(筒状に切った紙コップなどでも)を置き、3のチキンライス・1のスクランブルエッグを置いて乾燥パセリを上から振る。
- 周りにマテ茶鶏缶のオリーブオイルを飾って垂らしゆでて飾りきりした絹さやを盛って完成。
簡単で見た目もいいオムライスで子供にも手伝って貰い易く工夫しました。バターの贅沢な風味とチキンライスの塩気をマテ茶鶏の身ををほぐして調和した所がポイントです。