- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
材料
- ほうれん草
- 1把
- 乾燥ひじき
- 小さじ1
- 冷凍枝豆
- ひとつかみ程度
- 砂糖
- 大さじ1弱
- すりごま
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1.5
- いりごま
- 少々
作り方
- 乾燥ひじきは水で戻してからザルにあげておく。
- ほうれん草は良く洗って、水に10分さらす(エグミを取るため)。水滴が付いたままラップで包み、電子レンジ500W1分30秒加熱。加熱後に冷水にさらし、水気を切っておく。
- 冷凍枝豆はサヤから出しておく。小さい鍋にお湯を沸かしてみずに戻したヒジキと枝豆をサッとゆでて火を通してザルにあげてキッチンペーパーなどで水気を絞ってとっておくおく。
- ボウルに砂糖・醤油・すりごまを砂糖が溶けるまで混ぜておく。そこに良く水気を切ったほうれん草・ヒジキ・枝豆を入れて良く混ぜる。最後にマテ茶鶏を入れてほぐれないようにサックリ混ぜてお皿に盛り、仕上げにいりごまをかけて完成!
マテ茶鶏を最後に入れてほぐさないように合えることがポイントです。海藻が気軽に取れて、栄養バランスと色合いも考えて缶つまが楽しめます。