- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
材料
- ほうれん草
- 1/2缶
- マテ茶鶏(身のみ)
- 1缶
- 温泉卵
- 1個
- だし醤油
- 小さじ1
作り方
- ほうれん草を良く洗い、根元の土も良く落として水に10分さらす(エグミをとるため)。
- 1を水滴が付いたままラップで棒状に包み、電子レンジ500W1分30秒加熱。加熱後冷水にさらして水気を絞っておく。
- 2の加熱したほうれん草を3cmほどに切り、更に水気を絞る。お皿にほうれん草・マテ茶鶏の身・温泉卵を順に乗せて最後に上からだし醤油をかけて完成。
マテ茶鶏の味付けがほうれん草の濃い味と温泉卵のまろやかさとうまくマッチするおつまみ♪色合いが綺麗なので女子会・おもてなし・記念日の乾杯にもオススメです。