- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- その他
使用した缶詰
材料
- 酢飯
- すきなだけ
- 卵
- 1こ
- 水菜
- すきなだけ
- 揚げ
- すきなだけ
- ニンジン
- すきなだけ
- ハム
- 少々
- のり
- 少々
- 牛乳パック
- 上から6~7センチ部分をカット。ひし形にします
- シソ
- 少々
作り方
- 酢飯を作ります。
- 牛乳パックの上の部分から6~7センチの部分をカット。ひし形の方を作ります。
- 卵は塩を少々いれて、いり卵を作ります。
- 水菜は2センチほどにカットし、みりんと薄口しょうゆを入れてさっと煮て最後にごま油を少々かけます。
- ぶりのあらだきの汁で揚げと人参を入れ、柔らかくなったら、ぶりのあらだきをほぐしながら混ぜます
- 最後に、牛乳パックのひし形に酢飯→水菜→酢飯→いり卵→酢飯→ぶりあらだき&揚げ人参→酢飯の順に、はめていき、最後にトップのご飯を抑え気味にしながら、型から抜いたら出来上がり!
- 一番上には、シソと海苔をちらし、真ん中にハムで花を作り、飾ってみました。
牛乳パックを利用すると、ひし形のお寿司が簡単にできます。ひな祭りのお祝いに、家族の大好きなぶりあらだきでお祝いです。それだけでは、ぶりが少し主張するので、揚げやニンジンで味のソフト感とほかの具材とのマッチングを考えました。