- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
使用した缶詰
- さば味噌
材料
- 白菜
- 1/4個
- にんじん
- 1本
- 水菜
- 1株
- 豆腐
- 300g
- 切り干し大根
- 30g
- 生しょうが(チューブ)
- 適宜
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 和風だし(顆粒)
- 大さじ1
作り方
- お鍋に水400g、顆粒だし、麺つゆ、缶汁、生しょうがを入れ混ぜる。
- 一口大に切った白菜、豆腐、輪切りにしたにんじん、さば、さっと水洗いした切り干し大根を加え加熱する。
- 最後に適当な長さに切った水菜を加え、野菜に火が通るまで煮込む。
- 火が通ったら味をみて、足りなければ、味噌、醤油等で味付けして器に盛り付けて出来上がりです。
さばみそ煮の缶汁をすべて加えることで簡単にこくのある味噌鍋ができます。切り干し大根は戻さずそのまま加えて加熱することで栄養・旨みがそのままお鍋に溶け出します。しょうがをお好みで加えると寒い冬にぴったり☆ぽかぽか体の温まる味噌しょうが鍋になります。