- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- 焼酎
- 日本酒
- その他
使用した缶詰
- さばの味噌煮缶
材料
- 餅
- 2個
- ネギ
- 1/2本
- 乾燥わかめ
- 2つまみくらい
- 赤味噌
- 大さじ1
- 水
- カップ2
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
作り方
- 耐熱容器に餅・少量の水を入れてレンジで加熱し、柔らかくなったら4等分にして適当な大きさに伸ばしざっくりとほぐしたさばの味噌煮を包む。
- 鍋に水・和風だしの素を入れて火にかけ、煮立ったら1・乾燥わかめを加えて軽く煮る。
- 2に赤味噌を溶き入れ、斜め切りにしたネギを入れてサッと煮、器に盛る。
餅の中にさばの味噌煮が隠れているお雑煮です。 今回はさばの味噌煮に合わせて赤味噌を使用しましたが、合わせ味噌でも美味しいと思います。