さば味噌入りお雑煮

トーコさん

テーマ:お雑煮缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • 焼酎
  • 日本酒
  • その他

comment

餅の中にさばの味噌煮が隠れているお雑煮です。 今回はさばの味噌煮に合わせて赤味噌を使用しましたが、合わせ味噌でも美味しいと思います。

使

  • さばの味噌煮缶

2個
ネギ
1/2本
乾燥わかめ
2つまみくらい
赤味噌
大さじ1
カップ2
和風だしの素
小さじ1/2

  1. 耐熱容器に餅・少量の水を入れてレンジで加熱し、柔らかくなったら4等分にして適当な大きさに伸ばしざっくりとほぐしたさばの味噌煮を包む。
  2. 鍋に水・和風だしの素を入れて火にかけ、煮立ったら1・乾燥わかめを加えて軽く煮る。
  3. 2に赤味噌を溶き入れ、斜め切りにしたネギを入れてサッと煮、器に盛る。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine