- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
- さんま蒲焼、スイートコーン
材料
- しらたき(生芋)
- 1袋
- かぶ
- 1個
- 玉ねぎ
- 半分
- にんじん
- 1本
- キャベツ
- 3枚
- コンソメ
- 2個
- 塩コショウ
- 適宜
- ごま油
- 適宜
作り方
- しらたきを塩もみし、水洗いしたあと食べやすい長さに切る。
- にんじん、玉ねぎ、かぶ、キャベツを適当な大きさに切る。
- フライパンにごま油をひき、しらたきを炒める、更に野菜を加え、最後にほぐしたさんま蒲焼、スイートコーン、両方の缶汁を入れ炒める。
- お鍋に3をうつし、水を加える、沸騰してきたらコンソメを入れる。
- 野菜がやわらかくなるまで加熱したら、器によそって出来上がりです。
しらたきのにおいが気になる方は塩もみするか、湯通ししてから使ってください。さんま蒲焼とコーンの缶汁を全て使っているので、うまみたっぷりのヘルシーなスープが簡単に出来上がります。ダイエットにもぴったりなのでぜひ作ってみてください。