- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 日本酒
- その他
使用した缶詰
- さば
材料
- 冬野菜(レンコン・かぼちゃ・ねぎ)
- 好きなだけ
- しめじ(お好きなきのこで)
- 好きなだけ
- 切り餅
- 2個
- ケチャップ
- 大サジ1くらい
- ねぎ
- 好きなだけ
- 水
- 少々
- チーズ(とろけるものでも、OK)
- 好きなだけ
作り方
- 切り餅を半分にカットし、薄くしたら、さらに半分にカット。電子レンジで1分ほど温めておきます。
- 冬野菜と、きのこをカット。冬野菜の根菜類は薄めにカットして、レンジで温め、竹くしが通るくらいにしておきます。
- フライパンにアルミホイルをひいて、その上に少し柔らかくした餅を置きます。水を少々かけて蓋をしてふっくらするまで焼きます。
- その間に、野菜類を缶つまスモークの油分を少しいただいて、別の鍋でほんのり焦げ目と香りを付けます。
- 餅がふっくらしたら、ケチャップを塗り、その上に野菜類ときのこ、そしてスモークさばをのせます。最後にチーズとねぎを散らして、チーズがとろけるまで焼いたら、出来上がり。
今回のコンセプトは、スモークさばの香りとコクを、お正月の残りの餅とコラボさせ、冬野菜をモリモリ食べてほしいということでした。スモークさばの豊かな香りを、冬野菜に映すことで、よりピザの香ばしさがひきたち、美味しさも倍増するので、ポイントは、野菜さんたちにスモークさばのなかの油分で焦げ目と香りをつけたところです。