さば水煮缶で簡単☆具だくさん味噌汁

まゆっちさん

テーマ:缶つまであつあつスープ

クリップ1 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系

comment

さば缶を缶汁ごと使うことで簡単に具だくさで栄養満点のお味噌汁ができます。家にある野菜をたくさん入れて作ってみてください、寒い冬にぴったりです。

使

  • さば水煮

じゃがいも
1個
にんじん
1本
キャベツ
3枚
油揚げ
1枚
みそ
大さじ1強
和風だし(顆粒)
お好みで少々

  1. じゃがいもの皮をむき、乱切りにし、水にさらす。
  2. にんじん、キャベツも適当な大きさに切る。
  3. 油揚げは湯通しし、油切りをし、短冊切りにする。
  4. お鍋に水、缶汁、顆粒だしを入れ、ほぐしたさば、野菜、油揚げを加え中火で加熱する。
  5. じゃがいも、にんじんに火が通ったら味噌を溶き出来上がりです。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine