- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
使用した缶詰
- さば水煮
材料
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 1本
- キャベツ
- 3枚
- 油揚げ
- 1枚
- みそ
- 大さじ1強
- 和風だし(顆粒)
- お好みで少々
作り方
- じゃがいもの皮をむき、乱切りにし、水にさらす。
- にんじん、キャベツも適当な大きさに切る。
- 油揚げは湯通しし、油切りをし、短冊切りにする。
- お鍋に水、缶汁、顆粒だしを入れ、ほぐしたさば、野菜、油揚げを加え中火で加熱する。
- じゃがいも、にんじんに火が通ったら味噌を溶き出来上がりです。
さば缶を缶汁ごと使うことで簡単に具だくさで栄養満点のお味噌汁ができます。家にある野菜をたくさん入れて作ってみてください、寒い冬にぴったりです。