さんまとかぶの炊き込みご飯

まゆっちさん

テーマ:冬野菜を使った缶つまレシピ

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調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン

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たっぷり入ったかぶがとってもあまく、やさしい味の炊き込みごはんです。お米に入れるお水に缶汁を加えることで、簡単にこくのある味になるのでぜひ捨てないで使ってくださいね。

使

  • K&K 日本近海どり さんまの水煮

お米
2合
かぶ(大)
1個
にんじん(小)
1本
小松菜
少々
油揚げ
1枚
和風顆粒だし
小さじ1
麺つゆ
大さじ3

  1. お米を洗い、ざるにあげ、水気をきる。
  2. かぶは皮をむき、角切りに、にんじんは適当な大きさにスライスする。
  3. 油揚げは湯通しし、油切りをして薄切りにする。
  4. お釜にお米をいれ、缶汁、麺つゆ、水を2合の線のところまで加え、顆粒だしをまわしかけます。
  5. 上にかぶ、さんま、にんじん、油揚げ、細かく刻んだ小松菜をのせ、炊き込みご飯のモードで炊飯します。
  6. 炊き上がったら軽くかきまぜ、お茶碗によそって出来上がりです。
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