- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
- K&K 日本近海どり さんまの水煮
材料
- お米
- 2合
- かぶ(大)
- 1個
- にんじん(小)
- 1本
- 小松菜
- 少々
- 油揚げ
- 1枚
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ3
作り方
- お米を洗い、ざるにあげ、水気をきる。
- かぶは皮をむき、角切りに、にんじんは適当な大きさにスライスする。
- 油揚げは湯通しし、油切りをして薄切りにする。
- お釜にお米をいれ、缶汁、麺つゆ、水を2合の線のところまで加え、顆粒だしをまわしかけます。
- 上にかぶ、さんま、にんじん、油揚げ、細かく刻んだ小松菜をのせ、炊き込みご飯のモードで炊飯します。
- 炊き上がったら軽くかきまぜ、お茶碗によそって出来上がりです。
たっぷり入ったかぶがとってもあまく、やさしい味の炊き込みごはんです。お米に入れるお水に缶汁を加えることで、簡単にこくのある味になるのでぜひ捨てないで使ってくださいね。