- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
使用した缶詰
- K&K日本近海どりさんまと柚子胡椒
材料
- お米
- 2.5合
- 切り干し大根
- 15g
- にんじん
- 40g
- エリンギ
- 20g
- 酒、醤油
- 各大さじ1
- 和風だし(顆粒)
- 適宜
作り方
- お米を洗い、ざるにあげ、水気をきる。
- 切り干し大根を食べやすい長さに切る。
- にんじん、エリンギを適当な大きさに切る。
- お釜にお米を入れ缶汁、酒、醤油、だし汁を2.5合の線のところまで入れる。
- 切り干し大根、にんじん、えりんぎ、柚子こしょうさんまを上にのせ、30分ほどおく。
- スイッチを入れ、炊き上がったらしっかり混ぜお茶碗によそい出来上がりです。
お米に吸水させるのと同時に切り干し大根をもどすのでとても簡単です。食感もよく、栄養満点の切り干し大根と香りのいい柚子胡椒さんまがよく合います。