- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- 焼酎
- 日本酒
- その他
使用した缶詰
- ぎんなん水煮
材料
- 卵
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 油
- 適量
作り方
- 火にかけたフライパンに多めの油を敷き、粗いみじん切りにした玉ねぎを入れて透き通ってくるまでじっくりと炒め、粗目のみじん切りにした銀杏を加えてサッと炒める。
- ボウルに卵と1を入れてよく混ぜ、火にかけたフライパンに注ぎ入れ、蓋をして弱めの火加減でじっくりと蒸し焼きにする。
- 2にうっすらと焼き色が付き始めたらひっくり返し、もう片面も焼く。
金色の食材を使って見た目にお目出度い卵焼きを作りました。 おろしポン酢を添えて食べてもおいしいです。 綺麗な黄金色に仕上げるために、火加減は弱火で焦がさないように作ってください。