あん入り豆乳ういろう

トーコさん

テーマ:おせち料理缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • その他

comment

もちっとした食感の豆乳のういろうです。 お正月などの和の行事のデザートにいかがでしょうか。

使

  • ゆであずき

豆乳
500ml
米粉
50g
片栗粉
250g
砂糖
150g
150ml

  1. 水と砂糖を鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かす。
  2. 米粉と片栗粉を混ぜ、豆乳と1を加えてダマにならないようによく混ぜる。
  3. ゆであずきを缶汁ごと入れた鍋を火にかけ、もったりとしてくるまでヘラで混ぜながら水分を飛ばす。
  4. 器に3を入れ、2をそっと注ぎ、蒸し器で5~10分蒸す。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine