国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
あん入り豆乳ういろう
トーコ
さん
テーマ:
おせち料理缶つま
0
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
その他
シェア
Tweet
もちっとした食感の豆乳のういろうです。 お正月などの和の行事のデザートにいかがでしょうか。
使
用
し
た
缶
詰
ゆであずき
材
料
豆乳
500ml
米粉
50g
片栗粉
250g
砂糖
150g
水
150ml
作
り
方
水と砂糖を鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かす。
米粉と片栗粉を混ぜ、豆乳と1を加えてダマにならないようによく混ぜる。
ゆであずきを缶汁ごと入れた鍋を火にかけ、もったりとしてくるまでヘラで混ぜながら水分を飛ばす。
器に3を入れ、2をそっと注ぎ、蒸し器で5~10分蒸す。
もちっとした食感の豆乳のういろうです。 お正月などの和の行事のデザートにいかがでしょうか。