- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- めいっぱい焼鳥 塩味
- ぎんなん缶
材料
- パイシート(直径15CM型)
- 一枚
- 卵
- 2個
- ホウレンソウ
- 一束
- 長ネギ
- 半分
- シメジ、カニかま(あれば)
- 少々
- ピザ用チーズ、塩コショウ、サラダ油
- 少々
- 和風出しのもと
- 小さじ1
作り方
- 型に切ったオーブン用ペーパーを敷いてパイシートを伸ばして引いておく。
- ネギは千切り、ホウレンソウは一口大に切り、かにかま、シメジはほぐしておく。
- 2をサラダ油を敷いたフライパンで炒め、軽く塩コショウをする。卵を割りほぐして出しのもとを混ぜておく。
- 卵液に炒めた具材をと焼き鳥缶、ぎんなん缶をいれた卵液をパイ生地の方に流し、上にピザ用チーズを乗せる。
- 200度のオーブンで20分から30分焼く。チーズにうっすら焼き色が付いたら焼き上がり。冷ましてから切り分ける。
和風の具材で作ってみましたが、普通のキッシュよりなじみが深い味わいで大変おいしかったです!色合いも華やか。伊達巻の代わりにいかがでしょう。