- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
- 鮭ハラス
材料
- お米
- 1.5合
- ちらし寿司の素
- 1袋
- ブロッコリー
- 1/4株
- にんじん
- 50g
- 卵
- 1個
- イクラ
- 大さじ3
作り方
- お米を炊き、出来上がったらちらし寿司の素を入れ混ぜ、冷ます。
- ブロッコリーの茎の部分、にんじんを輪切りにして、野菜調理器に入れ加熱し、星型にくりぬく。
- 溶いた卵を平らなお皿に入れ、ラップをかけ電子レンジで1分ほど加熱し、薄焼き卵を作理、星型にくりぬく。
- 冷ましたちらし寿司をケーキ型のお椀に入れ、お皿の上に逆さにして置き、土台にする。
- 4の上にイクラを飾り、まわりにブロッコリー、星型のにんじん等を飾る。
- 最後にイクラの上に星型の卵を飾り、鮭ハラスをのせて出来上がりです。
鮭ハラスとイクラの贅沢なクリスマスにぴったりのケーキ風のちらし寿司です。家族で飾り付けをすると楽しいですよ。おもてなしにもぴったりなのでぜひ試してみてください。