- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- K&K日本近海どりさんまと粒マスタード
材料
- ごはん
- お茶碗1杯分
- にんじん
- 30g
- ブロッコリー
- 40g
- 卵
- 1個
- マヨネーズ、ヨーグルト
- 各大さじ1、
- とろけるチーズ
- 適宜
作り方
- 小房にわけたブロッコリーと輪切りにしたにんじんを野菜調理器に入れレンジで加熱する。
- にんじんを星型にくりぬく。
- ごはんに生卵とマヨネーズ、ヨーグルト、缶汁大さじ2とほぐした粒マスタードさんまを加え混ぜ合わせる。
- グラタン皿に3を入れ、その上にブロッコリー星型のにんじん、粒マスタードさんまをのせ、とろけるチーズをたっぷりかける。
- 上から残りの缶汁をまわしかけ、オーブントースターで5分ほど加熱する。
- チーズがこんがり焼けてきたら出来上がりです。
にんじんを星型にしてブロッコリーと一緒にのせてクリスマスツリーをイメージしてみました。粒マスタードさんまと、とろけるチーズの相性がよくボリュームのあるドリアです。