- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
使用した缶詰
- K&K日本近海どりさんまと柚子胡椒
材料
- 讃岐うどん(乾麺・つゆ付き)
- 一人前
- 小松菜
- 2束
- 卵
- 1個
- とろろ
- 大さじ1
作り方
- 讃岐うどんをたっぷりのお湯でゆでる。長芋をすりおろし、小松菜は適当な長さに切る。
- 15分ほどゆでたらざるにあげ、水で洗いぬめりをとる。
- 器に添付のつゆとお湯をいれ、うどんを加え、とろろをのせる。
- フライパンで小松菜と柚子胡椒さんまを缶汁ごと炒め、うどんの上にのせる。
- 最後に卵を割り入れて出来上がりです。
柚子胡椒さんまのピリ辛ととろろ、卵のまろやさかさが対照的な讃岐うどんです。体もこころもほっこりあたたまるので寒い冬にぴったりです。