- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
- その他
使用した缶詰
- ムール貝の白ワイン蒸し風
- カットトマト
材料
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ブナシメジ
- 1/3株
- マカロニ
- 150g
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- バター
- 適量
作り方
- 火にかけたフライパンにバターを入れ、薄切りにした玉ねぎ・ブナシメジを加えて炒め、カットトマトを加えて更に炒める。
- 1にムール貝の白ワイン蒸し風を缶汁ごと加えてさっとなじませるように混ぜ合わせる。
- 2にやや硬めに茹でたマカロニを加えて和えるように混ぜ、塩胡椒で味を調える。
ムールがいの旨みがしっかり出た缶汁と爽やかなトマトの風味がマッチしています。 塩は岩塩などの旨みの感じられるものを使うとよりおいしくなります。