- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
- うずらの卵水煮
材料
- おくら
- 8本
- 豚バラ肉(スライス)
- 16枚(200g弱)
- さつま芋
- 1本(小)
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖、みりん
- 各小さじ1強
- 和風だし
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
- おくらを洗い、板ずりしへたを切る。
- 豚バラ肉2枚でおくらを巻く。
- さつま芋は適当な大きさにスライスし、水につけあく抜きしたあと、野菜調理器に入れレンジで2分ほど加熱する。
- うずらの卵はざるにあげて水をきっておく。
- フライパンに2を最初は肉の巻き終わりを下にして焼き、他の面もこんがり焼いたら、ふたをして蒸し焼きにする。
- おくらがやわらかくなり、豚肉が焼けたらさつま芋、うずらの卵を入れ、豚バラ肉の油をからませ炒める。
- 調味料を全て合わせたたれをまんべんなく全体にからませながら炒め、照りがでてきたら出来上がりです。
さつま芋をあらかじめレンジで加熱することで炒める時間が短縮されます。照り照りのうずらの卵・豚バラ肉と、甘いさつま芋の相性がばつぐんです。