- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- サワー・ハイボール系
- その他
使用した缶詰
- めいっぱい焼鳥 塩味
材料
- 春雨
- 100g
- イカゲゾ
- 60g
- キャベツ
- 葉2枚
- 人参
- 1/3本
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
- 春雨は茹でる。
- 醤油・砂糖・おろしにんにくをよく混ぜ合わせておく。
- 火にかけたフライパンにごま油を敷き、適当な大きさに切ったイカゲソを入れて炒め、ざく切りにしたキャベツ・いちょう切りにした人参・細切りにしたピーマン・薄切りにした玉ねぎを加えて炒め、1を加えて更に炒める。
- 3に適当な大きさに切った焼鳥(缶汁も一緒に)・2を加えて水分を飛ばすように炒め、器に盛りつける。
焼鳥缶を使ってチャプチェを作りました。 鳥の旨みがしみ出した缶汁を加えることで、味がぐっと良くなります。