わかさぎのアンチョビエスカベッシュ

ぴかりんさん

テーマ:ワインにあう缶つま

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調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ワイン
  • その他

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旬のわかさぎを使ったエスカベッシュです。 きりっとした味わいのワインと合いますよ。

使

  • アンチョビフィレー

わかさぎ
300g
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
水菜
1/2束
小麦粉
大さじ3
白ワイン
150g
ワインビネガー
80g
250g
鷹の爪
1本
適量
揚げ油
適量

  1. わかさぎに塩を振り、水分を拭き取ってから小麦粉をまぶし、揚げ油で揚げる。
  2. 薄切りにした玉ねぎと細切りにした人参と水とペースト状にしたアンチョビと白ワインとワインビネガーと種を取り除いた鷹の爪を入れて弱火で10分くらい煮込む。
  3. 1を深めの耐熱容器に入れてから2を熱いままかけ入れ、粗熱が取れるまで置いておく。
  4. 3に適当な長さに切った水菜を加えてざっくりと混ぜ、器に盛りつける。
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