- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ワイン
- その他
使用した缶詰
- アンチョビフィレー
材料
- わかさぎ
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- 水菜
- 1/2束
- 小麦粉
- 大さじ3
- 白ワイン
- 150g
- ワインビネガー
- 80g
- 水
- 250g
- 鷹の爪
- 1本
- 塩
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
- わかさぎに塩を振り、水分を拭き取ってから小麦粉をまぶし、揚げ油で揚げる。
- 薄切りにした玉ねぎと細切りにした人参と水とペースト状にしたアンチョビと白ワインとワインビネガーと種を取り除いた鷹の爪を入れて弱火で10分くらい煮込む。
- 1を深めの耐熱容器に入れてから2を熱いままかけ入れ、粗熱が取れるまで置いておく。
- 3に適当な長さに切った水菜を加えてざっくりと混ぜ、器に盛りつける。
旬のわかさぎを使ったエスカベッシュです。 きりっとした味わいのワインと合いますよ。