- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
- さば水煮
材料
- ブロッコリー
- 1/2房
- ゆで卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 醤油
- 少々
- からし
- 適宜(お好みで)
作り方
- ブロッコリーを一口大に切り、野菜調理器にいれレンジで2分ほど加熱し、粗熱がとれたら細かく刻む。
- ゆで卵を作り、細かく刻む。マヨネーズ、缶汁(大さじ1)、醤油、からしを混ぜ合わせソースを作る。
- ボウルにブロッコリー、ゆで卵、ほぐしたさばを入れ、2のソースで和える。
- しっかり全体にソースがからんだら器に盛り付けて出来上がりです。
ブロッコリーを刻むことで味がしみこみやすくなります。マヨネーズのソースは缶汁を少し加えることでこくがでておいしくなります。からしはお好みで量を調節してみてください。