- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
使用した缶詰
- 旬限定 さんま蒲焼
材料
- ごはん
- どんぶり1杯分
- 長芋
- 15センチぐらい
- きゅうり
- 1本
- 卵黄
- 1個分
- 麺つゆ
- 適宜
- きざみのり
- 適宜
作り方
- 長芋をすりおろし、きゅうりはポリ袋にいれ麺棒でたたいたあと、適当な大きさに切る。
- すりおろした長芋に小さじ1程度のめんつゆを加え味付けする。
- たたききゅうりとほぐしたさんまを缶汁で和え、混ぜ合わせる。
- どんぶりにごはんをよそい、とろろをのせ、その上に3のさんまときゅうりをのせる。
- 最後に卵黄をトッピングし、きざみのりを散らしたら出来上がりです。
たたききゅうりにすることでさんま蒲焼の缶汁が短時間でしみ込みます。とろろに加える麺つゆはお好みで少しずつ味をみながら加えてください。お好みでわさびを加えてもおいしいです。