- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
使用した缶詰
- さば水煮
材料
- 大根
- 50g
- にんじん
- 小1本
- じゃがいも
- 小2個
- ほうれん草
- 適宜
- お味噌
- 大さじ3
- ヨーグルト
- 大さじ3
作り方
- 大根、にんじん、じゃが芋をいちょう切りにする。
- ほうれん草を洗いラップをしレンジで加熱し、粗熱がとれたら適当な長さに切る。
- お鍋に水900CC、さば水煮缶の缶汁を入れ、ほぐしたさば、大根、にんじん、じゃが芋を加え加熱する。
- 野菜に火が通ったらほうれん草を入れ、味噌、ヨーグルトを溶かす。味をみて、お椀に注ぎ出来上がりです。
さば水煮缶の缶汁を加えることでいいだしになります。最後にヨーグルトを加えることでお味噌汁にこくがでます。お味噌とヨーグルトの量は味をみながらお好みで調整してください。