さば水煮缶でヨーグルト入りお味噌汁

まゆっちさん

テーマ:缶つま煮込みレシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系

comment

さば水煮缶の缶汁を加えることでいいだしになります。最後にヨーグルトを加えることでお味噌汁にこくがでます。お味噌とヨーグルトの量は味をみながらお好みで調整してください。

使

  • さば水煮

大根
50g
にんじん
小1本
じゃがいも
小2個
ほうれん草
適宜
お味噌
大さじ3
ヨーグルト
大さじ3

  1. 大根、にんじん、じゃが芋をいちょう切りにする。
  2. ほうれん草を洗いラップをしレンジで加熱し、粗熱がとれたら適当な長さに切る。
  3. お鍋に水900CC、さば水煮缶の缶汁を入れ、ほぐしたさば、大根、にんじん、じゃが芋を加え加熱する。
  4. 野菜に火が通ったらほうれん草を入れ、味噌、ヨーグルトを溶かす。味をみて、お椀に注ぎ出来上がりです。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine