- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
使用した缶詰
- やきとり(塩)
材料
- かぼちゃ
- 1/8個
- ブロッコリー
- 1/4房
- マヨネーズ、ヨーグルト
- 各大さじ1
- ごま油、塩コショウ
- 適宜
作り方
- かぼちゃを一口大の大きさににスライスし、野菜調理器に入れ電子レンジで3分ほど加熱する。
- ブロッコリーを小房に分け、軸のところは薄くスライスし、野菜調理器に入れレンジで2分弱加熱する。
- フライパンにごま油をひきかぼちゃを炒め、さらにブロッコリーを加える。
- 野菜に火が通ってきたら焼きとりと缶の塩だれを入れ全体にからませる。
- ふたをしてしばらく蒸し焼きにし、かぼちゃがやわらかくなったらマヨネーズとヨーグルトをあわせたソースで味付けしてできあがりです。
マヨネーズとヨーグルトを合わせたさっぱりしたソースがかぼちゃとブロッコリーによくからみます。焼きとり缶の塩だれの旨みがあるので塩コショウはお好みで加えてください。