シメジとイカのとろっとアンチョビ炒め

トーコさん

テーマ:秋の味覚缶つま

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調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • その他

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アンチョビ・イカ・シメジ・野菜から出た旨みをとろみの中に封じ込めた炒め物です。

使

  • アンチョビフィレー

イカ
1杯
キャベツ
2枚
玉ねぎ
1/3個
ブナシメジ
1/3株
ピーマン
1/2個
水溶き片栗粉
適量
オリーブオイル
適量
適量
白ワイン
適量

  1. オリーブオイル・ペースト状にしたアンチョビを入れたフライパンを弱火にかけ、良い香りがしてきたら食べやすい大きさに切ったイカを加えて炒める。
  2. 1に適当な大きさに切ったキャベツ。薄切りにした玉ねぎ・ほぐしたブナシメジ・種を取り除いて乱切りにしたピーマンを加え、白ワインを入れ蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 2の蓋を外し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
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