- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
- その他
使用した缶詰
- ランチョンミート、スイートコーン
材料
- さつまいも
- 1本
- れんこん
- 1/2節
- ビーマン
- 1個
- ブナシメジ
- 1/2株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 薄力粉
- 大さじ2
- バター
- 10g
- コンソメ
- 小さじ2
- 牛乳
- 200ml
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
- さつまいもとれんこんはやや小さめの乱切りにし、ラップをふんわりとかけてレンジで加熱する。
- 火にかけたフライパンにバターを溶かし、薄切りにした玉ねぎ・さいの目切りにしたランチョンミートを入れて炒め、ほぐしたブナシメジ・種を取り除いて細切りにしたピーマンを加えて炒め、火を止めて薄力粉を加えて混ぜる。
- 2に牛乳・コンソメ・スイートコーン・1を加えて再度火をつけ、とろみが付くまで混ぜながら煮込む。
- 耐熱皿に3を入れ、とろけるチーズをのせ、200℃に熱したオーブンで表面に焼き色が付くまで焼く。
さつまいも・れんこん。ブナシメジと秋の食材たっぷりでグラタンを作りました。