さつまいもとれんこんのグラタン

トーコさん

テーマ:秋の味覚缶つま

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • サワー・ハイボール系
  • その他

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さつまいも・れんこん。ブナシメジと秋の食材たっぷりでグラタンを作りました。

使

  • ランチョンミート、スイートコーン

さつまいも
1本
れんこん
1/2節
ビーマン
1個
ブナシメジ
1/2株
玉ねぎ
1/2個
薄力粉
大さじ2
バター
10g
コンソメ
小さじ2
牛乳
200ml
とろけるチーズ
適量

  1. さつまいもとれんこんはやや小さめの乱切りにし、ラップをふんわりとかけてレンジで加熱する。
  2. 火にかけたフライパンにバターを溶かし、薄切りにした玉ねぎ・さいの目切りにしたランチョンミートを入れて炒め、ほぐしたブナシメジ・種を取り除いて細切りにしたピーマンを加えて炒め、火を止めて薄力粉を加えて混ぜる。
  3. 2に牛乳・コンソメ・スイートコーン・1を加えて再度火をつけ、とろみが付くまで混ぜながら煮込む。
  4. 耐熱皿に3を入れ、とろけるチーズをのせ、200℃に熱したオーブンで表面に焼き色が付くまで焼く。
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