里芋のグリンピースあんかけ

トーコさん

テーマ:日本酒に合う缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • 焼酎
  • 日本酒
  • その他

comment

出汁の効いたグリンピース餡がほっくりした里芋にマッチしています。

使

  • グリンピース

里芋
150g
干しシイタケ
1枚
鰹節
1パック
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1/2
水溶き片栗粉
適量

  1. 里芋は茹でて皮を剥く。
  2. 水で戻して薄切りにした干しシイタケ・しいたけの戻し汁50ml・醤油・みりんを鍋に入れ、煮立ったらグリンピースを加えてサッと煮、鰹節を入れてから水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  3. 1を器に盛り、2をかける。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine