国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
里芋のグリンピースあんかけ
トーコ
さん
テーマ:
日本酒に合う缶つま
0
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
焼酎
日本酒
その他
シェア
Tweet
出汁の効いたグリンピース餡がほっくりした里芋にマッチしています。
使
用
し
た
缶
詰
グリンピース
材
料
里芋
150g
干しシイタケ
1枚
鰹節
1パック
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
作
り
方
里芋は茹でて皮を剥く。
水で戻して薄切りにした干しシイタケ・しいたけの戻し汁50ml・醤油・みりんを鍋に入れ、煮立ったらグリンピースを加えてサッと煮、鰹節を入れてから水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
1を器に盛り、2をかける。
出汁の効いたグリンピース餡がほっくりした里芋にマッチしています。