国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
焼鳥と胡瓜のあっさりご飯
みーこ
さん
テーマ:
日本酒に合う缶つま
0
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
焼酎
日本酒
シェア
Tweet
少し甘めの焼鳥と、缶汁。 さっぱりきゅうりと青ネギでシャキシャキとした丼風になりました。
使
用
し
た
缶
詰
めいっぱい焼鳥 たれ味
材
料
胡瓜
10g
刻み青ネギ
適量
味付けのり
少々
白ご飯
お茶碗1杯
作
り
方
炊き立ての白ご飯に、焼鳥と缶汁【たれ】、刻んだ胡瓜、刻み青ネギを、さっくりと混ぜ合わせる。
お茶椀に盛り付け、味付けのりをふり掛ける。
少し甘めの焼鳥と、缶汁。 さっぱりきゅうりと青ネギでシャキシャキとした丼風になりました。