- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
使用した缶詰
- 焼さんま大根おろし
材料
- きゅうり
- 1本
- なす
- 1本
- えのき
- 1/2袋
- 麺つゆ、酢
- 各大さじ1
作り方
- きゅうりは切り目を入れてから適当な大きさに切る。
- なすは乱切りにし水にさらし、野菜調理器に入れ1分ほど加熱する。
- えのきも野菜調理器に入れ1分ほど加熱する。
- ボウルにきゅうり、焼さんま、粗熱をとったなす、えのきを入れ、缶汁・麺つゆ、酢で和える。
- 少し時間をおき、全体にしっかり味がしみ込んだら器に盛り付けて出来上がりです。
大根おろしのはいった缶汁と酢、めんつゆで味付けしたあっさりしたおつまみです。きゅうりに切込みをいれたり、なす、えのきをあらかじめレンジで加熱することで味がしみ込みやすくなります。