国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
サバとキャベツと人参のわさびだし和え
ぴかりん
さん
テーマ:
日本酒に合う缶つま
0
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
焼酎
日本酒
その他
シェア
Tweet
わさびの風味とだしのやさしい味わいが日本酒に合う、とっても簡単な和え物です。
使
用
し
た
缶
詰
鯖水煮缶
材
料
キャベツ
1/4個
人参
1本
粉末だしの素
小さじ1
おろしわさび
適量
お湯
小さじ2
作
り
方
キャベツはざく切りにし、人参は短冊切りにする。
1を茹で、水気をしっかり切ってからほぐした鯖水煮とざっくりと混ぜ合わせる。
粉末だしの素とおろしわさびとお湯をよく混ぜる。
2を3で和える。
わさびの風味とだしのやさしい味わいが日本酒に合う、とっても簡単な和え物です。