栗とココナッツミルクのカップケーキ

ぴかりんさん

テーマ:秋の味覚缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • その他

comment

栗の風味が秋を感じさせるカップケーキです。 溶き卵を入れる際は2をきちんと冷ましてからにして下さい、卵に火が通って固まってきてしまいます。

使

  • ココナッツミルク

茹でた栗
100g
無塩バター
100g
小麦粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
1個
砂糖
100g

  1. 茹で栗は殻を割りスプーンなどで身をほじくり出す。
  2. 1とココナッツミルクとバターと砂糖を鍋に入れて火にかけ、栗を潰すように混ぜながら煮る。
  3. 2を火から下ろし、冷めたら溶き卵を加えて混ぜ、振るった小麦粉とベーキングパウダーを加えて混ぜ、、紙のカップに流し入れる。
  4. 3を180℃に熱したオーブンで約15分間焼く。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine