- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- アスパラガス缶詰
材料
- たら(切り身)
- 2切れ
- たまねぎ
- 1/2個
- あさり(殻つき)
- 250g
- 卵
- 1個
- にんにく
- 1/2片
- 塩、こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
- 小麦粉
- 少々
- スープ
- カップ2/3
- 白ワイン
- カップ1/4
作り方
- たらは1切れを3つくらいに切り、塩、こしょうし小麦粉を薄くまぶす。
- たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- 卵はかたゆでにし、くし形に切る。
- フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、たらを両面焼き、とり出す。
- オリーブ油大さじ1をたし、たまねぎ、にんにくを炒める。
- 鍋に5を入れ、4を並べ、あさりを入れてスープと白ワインを入れ、ふたをして中火で蒸し煮にする。
- あさりの口が開いたら、アスパラガスと卵を飾り、2~3分火を通して完成。
白ワインが無ければ、日本酒でもOKです。