- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
- さんま味噌煮
材料
- きゅうり
- 1本
- おくら
- 3本
- 梅干し
- 3個
作り方
- きゅうりを塩もみし水で洗い、棒でたたき適当な大きさにさきたたききゅうりを作る。
- おくらは野菜調理器に入れ加熱したら、へたをとり3等分ぐらいに切る。
- 梅の種をとり果肉を包丁でたたく。
- さんま味噌煮缶の缶汁と3のたたいた梅肉を合わせる。
- ボウルに水分をとったきゅうり、冷ましたおくらを入れ4を和える。
- しっかり全体に味がしみ込んだら器に盛り付けて出来上がりです。
梅肉と味噌煮の缶汁を合わせることで酸っぱさがまろやかになり、梅干しが苦手な方でも食べられると思います。冷蔵庫で冷やすとさらに味がしみ込みおいしくなります。