- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 日本酒
使用した缶詰
- さんま味噌煮
材料
- オクラ
- 8本
- 絹ごし豆腐
- 300g
- 卵
- 1個
- だし汁
- 800ml
- みそ
- 大さじ2~3
作り方
- オクラを塩でこすりうぶ毛をとり水洗いし、へたを落とし、薄めに小口切りにする。
- お豆腐を適当な大きさにさいの目切りする。卵をといておく。
- お鍋にだし汁をいれ、煮立ってきたら缶汁、おくら、豆腐、ほぐしたさんまを入れさらに加熱する。
- 再度煮立ってきたら、弱火にしてみそを溶かし入れます。最後に溶き卵を流しいれ、器に盛り付けたら出来上がりです。
缶汁を加えることでこくのあるお味噌汁が簡単に作れます。オクラはさっと火を加えてしゃきしゃき、とろとろの食感を楽しんでください。