とろとろ☆さんまとオクラのお味噌汁

まゆっちさん

テーマ:随時募集

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 日本酒

comment

缶汁を加えることでこくのあるお味噌汁が簡単に作れます。オクラはさっと火を加えてしゃきしゃき、とろとろの食感を楽しんでください。

使

  • さんま味噌煮

オクラ
8本
絹ごし豆腐
300g
1個
だし汁
800ml
みそ
大さじ2~3

  1. オクラを塩でこすりうぶ毛をとり水洗いし、へたを落とし、薄めに小口切りにする。
  2. お豆腐を適当な大きさにさいの目切りする。卵をといておく。
  3. お鍋にだし汁をいれ、煮立ってきたら缶汁、おくら、豆腐、ほぐしたさんまを入れさらに加熱する。
  4. 再度煮立ってきたら、弱火にしてみそを溶かし入れます。最後に溶き卵を流しいれ、器に盛り付けたら出来上がりです。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine