ほっくほく☆やきとりとさつま芋・かぼちゃの炊き込みごはん

まゆっちさん

テーマ:秋の味覚缶つま

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調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系

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秋の味覚のさつま芋、かぼちゃを両方入れたほんのり甘い、ほっくほくの炊き込みごはんです。甘いだけでなく、やきとりの塩気が絶妙に合います。

使

  • やきとり(塩)

お米
2合
かぼちゃ
100g
さつま芋
100g
みりん、めんつゆ
各大さじ1
小さじ1
和風だし(顆粒)
4g

  1. お米をあらいざるにあげ水をきる。
  2. さつま芋とかぼちゃを適当な大きさの角切りにし、さつま芋は水にさらしあくぬきをする。
  3. おかまに1のお米をいれ、みりん、めんつゆ、酒、和風だし、缶汁を入れ既定のところまで水をいれる。
  4. さつま芋、かぼちゃ、やきとりを上にのせ、炊飯する。
  5. 炊き上がったら底からそっとかき混ぜ、お茶碗に盛り付けて出来上がりです。
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