- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
使用した缶詰
- やきとり(塩)
材料
- お米
- 2合
- かぼちゃ
- 100g
- さつま芋
- 100g
- みりん、めんつゆ
- 各大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 和風だし(顆粒)
- 4g
作り方
- お米をあらいざるにあげ水をきる。
- さつま芋とかぼちゃを適当な大きさの角切りにし、さつま芋は水にさらしあくぬきをする。
- おかまに1のお米をいれ、みりん、めんつゆ、酒、和風だし、缶汁を入れ既定のところまで水をいれる。
- さつま芋、かぼちゃ、やきとりを上にのせ、炊飯する。
- 炊き上がったら底からそっとかき混ぜ、お茶碗に盛り付けて出来上がりです。
秋の味覚のさつま芋、かぼちゃを両方入れたほんのり甘い、ほっくほくの炊き込みごはんです。甘いだけでなく、やきとりの塩気が絶妙に合います。