- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- ツナ水煮缶詰1/2缶
材料
- ご飯
- 150g
- そら豆(さやから出す)
- 80g
- 顆粒スープ小さじ1を湯でといたもの
- 1カップ
- 牛乳
- 1/2カップ
- パルメ ザンチーズ
- 少々
作り方
- そら豆は軽くゆでで薄皮をむき、縦半分に割る。
- 鍋にスープ、牛乳を入れ、汁けをきったツナ、ご飯、1を加えて火にかけ、そら豆が柔らかくなるまで弱火で7~8分煮る。
- 器に盛り、パルメザンチーズをふって完成。
時々軽く混ぜながら、柔らかく煮るのがコツです。 グリーンアスパラでも美味しくできます。