- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- レッドキドニービーンズ缶
材料
- すし酢
- 30ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 乾燥バジル
- 少々
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、レッドキドニーの中身を1分茹でる。レッドキドニーを取り出したら、残っているお湯の中にマテ茶鶏缶を缶ごと温めておく。
- 耐熱ボウルに砂糖とすし酢を入れて混ぜ合わせて電子レンジ500wで30秒加熱し更に混ぜ合わせる
- 耐熱ボウルの合わせた調味料の中に乾燥バジル水気を切ったレッドキドニーとマテ茶鶏缶の中身のみを入れて混ぜ合わせる。
- そのままでもおいしいですが、粗熱をとって冷蔵庫で2時間程冷やした方がグッと味が染み込んで美味しいです。
おもてなしの際にも美味しいと好評のマリネです。レッドキドニーの濃厚な粘りと鶏のさっぱり食感がマリネ味と良く合います。レッドキドニーの色合いも素敵ですよ。