- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
材料
- 大葉
- 2枚
- スライスチーズもしくはプロセスチーズ
- 2枚
- 竹輪
- 2本
- 梅肉
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ2
- (お好みで)だし汁
- 適量
作り方
- 竹輪を一箇所縦に直線に切り、一枚にする。
- 竹輪の焼き目を上にして大葉、チーズ、イカホルモンの順に乗せて丸めていく。巻き終わりの両端に爪楊枝で止める。
- オーブントースターでチーズが軽く溶ける程度に温める。
- その間にマヨネーズと梅肉を混ぜてソースをつくる。もし味が濃い・ソースが硬い場合はだし汁で溶いておく。
イカホルモンのスモークさをいかにさっぱり食べられるかを考えて作ったら和風食材とぴったり合いました。