さんま丼

よまたけさん

テーマ:秋の味覚缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒

comment

青魚の缶詰を美味しく食べたいと思って作ってみると、他の具材とピッタリ合ってとてもおいしいです

使

  • さんま缶

しめじ
30g
玉葱
40g
1本
1個
60ml
麺つゆ
小さじ1
ご飯
1杯

  1. 玉葱は2ミリくらいのくし型に、葱はあさつきのような緑の多い物を小口切りにする
  2. 鍋に水・麺つゆ・缶詰つゆを入れ火にかける
  3. 2に玉葱としめじを入れ火が通ったらかき混ぜた卵を表面全体に流しいれる
  4. 卵が半熟になったら葱と小さめに切ったサンマを載せる
  5. 蓋を数秒して開けて盛り付ける
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine