ベーコンの茄子カップ

あらたさん

テーマ:随時募集

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系

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旬の秋茄子を美味しくいただけるレシピです。茄子の皮が器になるのでホームパーティーにも並べやすく見栄えも良いです。

使

  • 厚切りベーコンのブラックペッパー味

茄子
2本
アボカド
1/2個
マヨネーズ
大さじ1
醤油
小さじ1/2
(お好みで)ワサビ
少々
溶けるチーズ
適量
パン粉
少々

  1. 茄子はヘタをとり、縦に半分に切ったら、中身をスプーンで切り抜き、中身はサイコロ切りにして塩水にさらして少し置く。
  2. 耐熱皿に茄子の中身を下に敷いて器になる外側で蓋をする様にしてラップをかけ、レンジで600W2分加熱する。加熱後すぐに冷水に浸す。その後キッチンペーパーなどで水気を切っておく。
  3. アボカドはサイコロ切りにしてあればレモン汁をかけておく・ベーコンは缶詰ごと湯煎して汁を切って冷ましておく。アボカド、ベーコン、加熱した茄子の中身とマヨネーズと醤油を混ぜておく。お好みでワサビを入れる。
  4. 茄子の外側を器にして、マヨネーズと醤油で和えた物を器に入れて、その上にチーズ、パン粉を乗せる。
  5. オーブントースターで約5分(焼き目がつく程度)加熱して出来上がり。
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