- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
- さんまの蒲焼
材料
- 木綿豆腐
- 1丁(320g)
- ピーマン
- 1個
- にんじん
- 1/4本
- 卵
- 1個
- 酒、醤油、砂糖
- 各小さじ2弱
- 片栗粉
- 大さじ3
- ぽん酢
- 適宜
作り方
- 木綿豆腐をレンジで加熱し水切りする。
- ピーマン、にんじんをみじん切りする。
- ボウルに水切りした木綿豆腐を入れつぶし、ほぐしたさんま蒲焼、缶汁、ピーマン、にんじん、溶いた卵、酒、醤油、砂糖、片栗粉を加える
- 全てを混ぜ合わせたら、フライパンに油をひき、お玉で流し入れ円形に成型し、揚げ焼きする。
- 両面しっかり焼けたら、お皿に盛り付け、ぽん酢を添えて出来上がりです。
ふわふわでとってもヘルシー、ぽん酢であっさりおいしく食べられます。具材がやわらかいので焼くときは少し油を多めにしてじっくり焼けるまで待ってからひっくり返すとうまくいきます。