国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
長芋と柿☆オイルサーディン包み
みーこ
さん
テーマ:
随時募集
0
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
焼酎
日本酒
梅酒・カクテル系
シェア
Tweet
さっぱりとしたオイルサーディンの入った、お口直しのサラダです。
使
用
し
た
缶
詰
日本近海獲り オイルサーディン
材
料
長芋
5cm長さ半分
柿
4分の1個
小松菜の葉
3枚
作
り
方
長芋を5cm長さの細切りにする。
柿も長芋の長さに合わせるように細切りにする。
小松菜の葉は、塩を入れた熱湯にくぐらせ、すぐに冷水に取る。
小松菜の葉を広げ、醤油を数滴かけ、長芋、柿、オイルサーディンを包み込む。
お皿に盛り付け、マヨネーズをかける。
さっぱりとしたオイルサーディンの入った、お口直しのサラダです。