- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- その他
使用した缶詰
- ココナッツミルク
材料
- 薄力粉
- 60g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 50ml
- 無塩バター
- 40g
- チョコレート
- 適量
- グラニュー糖
- 40g+ひとつまみ
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 50ml
作り方
- 鍋にココナッツミルクとグラニュー糖(40g)を入れて火にかけ、コべないようにかき混ぜながらどろっとしてくるまで煮詰める。
- 牛乳・無塩バター・グラニュー糖(ひとつまみ)・塩・水を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら火を止め薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 2を火にかけ、水分を飛ばすように混ぜ、ひとまとまりになったら火から下ろす。
- 3に溶き卵を数回に分けて加え混ぜ込み、絞り袋に入れてクッキングシートを敷いた鉄板の上に10cmくらいの棒状に絞り出し、190℃のオーブンで膨らむまで焼き、更に温度を170℃に変更して30分程焼く。
- 冷ました4に横から切り込みを入れて1を詰め、表面に湯煎したチョコレートを塗る。
ココナッツミルククリームのエクレール・オ・ショコラです。 生地を鉄板に絞り出してから霧吹きで水を吹きかけるとうまく膨らみやすくなります。