- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- その他
使用した缶詰
- ツナ缶
材料
- 卵
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- マイタケ
- 1/2株
- 紅ショウガ
- 適量
- 粉末だしの素
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、薄切りにしてばらした玉ねぎ・ほぐして小さめに裂いたマイタケを炒め取り出す。
- 卵を溶き、粉末だしの素・みりん・みじん切りにした紅ショウガを加えてよく混ぜ、1・ツナを加えてざっくりと混ぜ合わせる。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、2を流し入れて半熟状になるまで混ぜながら火を通し、蓋をして5分程焼く。
和な風味が詰まったオープンオムレツです。 紅ショウガが良いアクセントになっています。