国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
ひじきとさつまいもの炊き込みご飯
トーコ
さん
テーマ:
缶つまで炊き込みごはん
0
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
その他
シェア
Tweet
さつまいもの甘さ・ひじきの食感・バターの風味が食欲をそそります。
使
用
し
た
缶
詰
ひじきドライパック
材
料
米
3合
さつまいも
1本
白だし
大さじ1
有塩バター
20g
酒
大さじ1
水
適量
作
り
方
さつまいもはよく洗ってさいの目状に切る。
炊飯器に1・ひじき・酒・有塩バター・水を入れて炊く。
さつまいもの甘さ・ひじきの食感・バターの風味が食欲をそそります。