- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- 焼酎
- 日本酒
- その他
使用した缶詰
- ホタテほぐし身
材料
- 卵
- 1個
- ワカメ
- 2つまみ
- 万能ねぎ
- 2本
- 粉寒天
- 4g
- 白だし
- 50ml
- みりん
- 大さじ1/2
- 水
- 500ml
作り方
- わかめは水で戻してから小さめに切り、万能ねぎは小口切りにする。
- 水・粉寒天を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら1分程煮立て、白だし・みりん・缶汁を加えて混ぜ、1・ホタテほぐし身を加えてサッと煮る。
- 2に溶き卵を加えてサッとかき混ぜてから火を止め、器に注いで粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
つるんとした食感が魅力的な寒天寄せです。 溶き卵を加えてからはかき混ぜすぎない方が見た目が良くなります。