柚子胡椒さんまとちくわのさっぱり和え

まゆっちさん

テーマ:随時募集

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン

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ちくわはそのまま使ってもいいのですが、熱湯をかけることでちくわがやわらかくなり味がしみこみやすくなります。ひと手間かかりますが、そのぶんおいしくなります。

使

  • K&K日本近海どりさんまと柚子胡椒

小松菜
5株(80gほど)
ちくわ(大きめの)
1本
醤油、お酢
各大さじ1

  1. ちくわを斜め薄切りにし熱湯をかけざるにあげる。
  2. 小松菜を適当な長さに切り、野菜調理器に入れレンジで加熱し、冷めたら水気をしぼる。
  3. 調味料(缶汁と醤油、お酢)を合わせる。甘めが足りない場合はお砂糖を入れてもOK
  4. ボウルにちくわ、小松菜、ほぐした柚子こしょうさんまを加え、3の調味料で和える。
  5. しばらく置き、しっかり味をしみこんだら器に盛り付けて出来上がりです。
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