簡単☆さんま蒲焼となすの炊き込みごはん

まゆっちさん

テーマ:缶つまで炊き込みごはん

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調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系

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秋の味覚がいっぱいの炊き込みご飯、炊飯器に材料を入れて炊くだけなのでとても簡単です。とろとろのなすが最高です。色がでてしまうのでなすの皮はむいてください。

使

  • さんま蒲焼

なす
1本
にんじん
40g
しめじ
1/2株
お米
2合
みりん、しょうゆ
各大さじ1
大さじ2
顆粒だし
小さじ1/2
生しょうが(チューブ)
少々
青ネギ
適宜

  1. お米を洗い、ざるにあげ水気をきる。
  2. なすの皮をむき、適当な大きさに切り、水にさらす。
  3. にんじんを細かく刻み、しめじは石づきをとり適当な長さにカットする。
  4. お釜に1のお米、缶汁と調味料(酒、みりん、しょうゆ、顆粒だし、生しょうが)を入れ水を2合の線まで入れる。
  5. その上にさんま蒲焼、しめじ、にんじん、なすを並べ炊飯器で炊く。
  6. 炊き上がったらさんま蒲焼をほぐしながら混ぜ、お茶碗によそい、青ネギを散らして出来上がりです。
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