- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
使用した缶詰
- さんま蒲焼
材料
- なす
- 1本
- にんじん
- 40g
- しめじ
- 1/2株
- お米
- 2合
- みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 生しょうが(チューブ)
- 少々
- 青ネギ
- 適宜
作り方
- お米を洗い、ざるにあげ水気をきる。
- なすの皮をむき、適当な大きさに切り、水にさらす。
- にんじんを細かく刻み、しめじは石づきをとり適当な長さにカットする。
- お釜に1のお米、缶汁と調味料(酒、みりん、しょうゆ、顆粒だし、生しょうが)を入れ水を2合の線まで入れる。
- その上にさんま蒲焼、しめじ、にんじん、なすを並べ炊飯器で炊く。
- 炊き上がったらさんま蒲焼をほぐしながら混ぜ、お茶碗によそい、青ネギを散らして出来上がりです。
秋の味覚がいっぱいの炊き込みご飯、炊飯器に材料を入れて炊くだけなのでとても簡単です。とろとろのなすが最高です。色がでてしまうのでなすの皮はむいてください。