マッシュルームと冷凍卵のゴーヤバーグ

まゆっちさん

テーマ:たまごを使った缶つま

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調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン

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白ゴーヤを細かく刻みハンバーグの中に入れているので苦みが少なく、苦手な人でもぱくぱく食べられます。冷凍卵を使うとハンバーグの上にのせて焼くのが簡単、見た目もgoodです。

使

  • マッシュルーム(スライス)

合いびき肉
400g
白ゴーヤ
1個
冷凍卵
2個
塩コショウ
少々
牛乳、パン粉
各大さじ1
マヨネーズ、醤油
大さじ1、小さじ1

  1. 白ゴーヤのわたをとりスライスし、塩水につける。
  2. 冷凍卵を作り、解凍し殻をむき、縦半分に切る。
  3. 1の水分をしぼった白ゴーヤ、マッシュルームをみじん切りにする。
  4. ボウルに合いびき肉を入れ、3、塩コショウ、牛乳にひたしたパン粉、マヨネーズ、しょうゆを加えしっかり混ぜる。
  5. 4等分にし俵型に成型し、真ん中にくぼみをあけ2の冷凍卵をのせる。
  6. フライパンを熱し、5のたねを卵が上になるようにして焼く。
  7. 片面に焦げ目がついたらひっくりかえし焼く。卵のほうに焼き色がついたらまたひっくり返しふたをして蒸し焼きにする。
  8. 中までしっかり火が通ったらお皿に盛り付けて出来上がりです。
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